個人情報保護方針

制定 2018年9月26日
改訂 2019年2月28日

株式会社QOLead(以下、当社といいます)では、お客さまからの信頼を第一と考え、経営品質の向上に向け、個人情報の保護に関する法律(以下、個人情報保護法といいます)、行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律(以下、番号法といいます)、など関係法令及び国が定める指針その他の規範等を遵守し、個人情報の保護に努めます。

1.個人情報の利用目的
(1)個人情報の利用目的

個人情報は、以下の利用目的の達成に必要な範囲にのみ利用し、それ以外の目的には利用しません。また、そのための措置を講ずることとします。

① 業務受託にともない取得した個人情報
  • ア.ヘルスケア・シニア領域でのサービスの提供
  • イ.サービスの受託開発運用
  • ウ.当社業務に関する情報提供・運営管理、商品・サービスの充実
  • エ.上記に関連・付随する業務
② 業務受託以外で取得した個人情報
  • ア.業務上必要な諸連絡、商談、お取引先の情報管理、お問い合わせへの対応等
  • イ.当社社員が業務遂行のために必要となる権限等の設定
  • ウ.当社の経理、総務業務管理
  • エ.その他業務を遂行するにあたり関連・付随する業務
(2)前号にかかわらず、番号法で定める個人番号(以下、個人番号といいます)を含む特定個人情報は、以下の事務実施に必要な範囲にのみ利用し、ご本人の同意があっても、それ以外の目的には利用しません。また、そのための措置を講ずることとします。
  • ① 報酬、料金、契約金及び賞金の支払調書作成事務
  • ② 不動産取引に関する支払調書作成事務
  • ③ その他上記①から②に関連する事務
(3)これらの利用目的は、当社ホームページ等に掲載するほか、ご本人から直接書面等にて情報を取得する場合に明示いたします。
2.取得・保有する個人情報の種類
前項の利用目的を達成するために取得・保有する個人情報は、氏名、住所、生年月日、性別、職業、健康状態、所属企業・団体名、連絡先住所・電話番号・eメールアドレス、個人番号、ヘルプデスクにおける会話の録音等となります。
3.個人情報取得の方法
個人情報を取得するにあたっては、個人情報保護法、番号法、その他関係法令等に照らし適正な方法によるものとします。
4.個人情報の提供
(1)当社では、次の場合を除いて個人情報を外部に提供することはありません。また、そのための措置を講ずることとします。
  • ① ご本人が同意されている場合
  • ② 法令に基づく場合
  • ③ 業務の一部について、利用目的の達成に必要な範囲内で委託を行う場合
  • ④ その他個人情報保護法に基づき提供が認められている場合
(2)前号にかかわらず、当社では、番号法で認められている場合を除いて特定個人情報を外部に提供することはありません。また、そのための措置を講ずることとします。
5.個人情報の保護管理
個人情報は、正確かつ最新の内容を保つよう努めると共に、個人情報の漏えい、滅失又はき損を防止及び是正するため、組織的安全管理措置、人的安全管理措置、物理的安全管理措置および技術的安全管理措置を講じ、適宜個人情報保護マネジメントシステムを継続的に改善します。また、当社では「法令等遵守責任者」を選任し、情報の適正な管理の推進をはかり、個人情報の保護に向けた取組を行っています。
6.個人情報の開示、訂正等のご請求
個人情報について開示、訂正等のご依頼があった場合は、請求者がご本人であることを確認させていただいたうえで、業務の適正な実施に著しい支障をきたす等特別な理由のない限り速やかに対応いたします。
7.個人情報保護方針の見直し
本方針は、適切な個人情報保護を実施するため、環境の変化等を踏まえ、継続的に見直します。
8.個人情報の取扱いに関するお問い合わせ
個人情報の取扱いに関するお問い合わせおよびお申出については、適切に対応させていただきますので、下記窓口までお問い合わせ下さい。お預かりした個人情報について苦情または相談があった場合は、速やかに対応を行います。
お問い合わせ窓口
株式会社QOLead
企画総務ユニット 個人情報管理担当
Tel:03-3797-0916
(月曜日から金曜日の9:00~17:00 ただし、祝祭日を除きます)

以上

株式会社QOLead
代表取締役社長 岩井 泰雅